您所在的位置 :首页 > 党建工作
郴州市、桂阳县教育基金会党支部联合开展庆“七一”学习实践活动
来源: 作者:桂阳县教育基金会 谭长征 发表日期: 2018-07-04

7月3日,郴州市、桂阳县教育基金会共21名党员到桂阳县欧阳海镇欧阳海村,瞻仰欧阳海故居,缅怀英雄事迹,感受英雄欧阳海的革命精神,重温入党誓词,不忘初心,继续前行。

欧阳海陈列馆一件件珍贵的文物,展示了英雄成长的轨迹。欧阳海,1940年11月出生在湖南省桂阳县欧阳海镇欧阳海村(原沙溪乡老鸦窝),先后任村里的记工员、会计等职,他经常帮助没有劳动力的家庭干活,并用自己的粮食救济本村困难户。1959年3月应征入伍后,工作积极,训练刻苦,哪里有困难,哪里有危险,就冲向哪里,人称“小老虎”,1960年5月加入中国共产党。曾两次抢救溺水儿童,一次参加灭火,并救出一位老人。三次荣立三等功,多次被部队树为标兵。1963年11月18日清晨,部队沿铁路野营训练,行至湖南省衡山车站南峡谷时,满载旅客北上的288次列车迎面疾驰而来,驮着炮架的一匹军马突然受惊,窜上铁道,横立在双轨间。千钧一发之际,欧阳海奋不顾身,跃上铁路,拼尽全力将军马推出轨道,避免了一场列车脱轨的严重事故,保住了旅客的生命和国家财产的安全,自己却被卷入列车壮烈牺牲,年仅23岁。先后被授予“爱民模范”、“100位新中国成立以来感动中国人物”等荣誉称号。

在欧阳海陈列馆党旗下,由郴州市教育基金会党支部书记蒋桃生领誓,全体党员举起右手庄严宣誓,重温了入党誓词。郴州市教育基金会荣誉理事长赵毅拯号召大家:在新时代,我们要传承和弘扬欧阳海留下的宝贵精神财富,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,积极践行为人民服务的宗旨,敢于吃苦、乐于奉献、立足岗位、争当表率,以更加饱满的热情做好本职工作,沿着革命先烈的足迹奋力谱写好中国梦的桂阳篇章。

随后,赵毅拯、蒋桃生、李清生、何建湘、王录槐、陈瑞琳等走访慰问了欧阳海中心校的优秀党员欧阳建斌,家庭困难党员颜树林及建档立卡贫困家庭学生李婷、李毅和李成,每人发放了1000元的慰问金。

郴州市教育基金会秘书处工作人员和桂阳县教育基金会副理事长李德忠、周泽飞及欧阳海镇党委副书记卢飞等参加了此次学习实践活动。

DSC_3213.jpg

DSC_3224.jpg

DSC_3281.jpg

DSC_3291.jpg

copyright© 2005 - 2010  郴州市教育基金会  All Rights Reserved  湘ICP备09019681号  技术支持:长笛龙吟信息科技  网站管理

湘公网安备 43100302000219号