您所在的位置 :首页 > 党建工作
桂阳县教育基金会开展党日主题活动
来源: 作者:桂阳县教育基金会 谭啸 发表日期: 2019-07-02

6月26日,桂阳县教育基金会组织党员在汝城县沙洲村开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的党日活动。县教育基金会党支部书记陈瑞琳,委员李德忠、周泽飞及全体党员参加了活动。

在“半条棉被”的故事发生地徐解秀旧居,全体党员认真聆听了“半条棉被”的故事。

1934年11月,长征中的红军,沿着蜿蜒的山路翻过罗霄山脉,来到湘粤赣边界的汝城县。在沙洲村,红军纪律严明,战士们和衣睡在屋檐下、空地里,在野外架锅煮饭。村民徐解秀看到,冰冷的雨水湿透战士们的衣服,就让其中三个女红军睡到自己屋里。但徐解秀家一贫如洗,连一条完整的被子都没有。女红军们在急行军中,只保留了一条棉被,女主人就和三位女红军合盖这一条被子、挤在这一张床上,而男主人则睡在门口的草堆上,守护着他们。

3位女红军在徐解秀家里住了几天,同吃同劳动同睡一铺,还帮着徐解秀带孩子、烧火煮饭,闲时给徐解秀夫妇讲革命道理。几天后的清早,女红军们离开前,决定把仅有的一条被子送给徐解秀御寒,但徐说什么也不肯要。僵持不下,一位女红军摸出一把剪刀,把这条被子剪成两半,说道:等革命成功后,一定要送你一条完整的新棉被。徐解秀接过半条棉被,眼泪流了下来。

在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记向广大党员干部讲述了这个故事。他在会上强调:“什么是共产党,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

大家怀着崇敬的心情走进了沙洲村“汝城红色文化”陈列馆,在讲解员的引导下,全面了解了红军长征队伍途径汝城发生的 “半条被子”“一张借据” “两个红薯”等一件件感人至深的故事,深刻感受到了崇高的理想和坚定的信念永远是共产党员的政治灵魂,更加坚定了全体党员“全心全意为人民服务”的宗旨意识。

走出陈列馆,面对庄严的党旗,大家举起右手,庄严宣誓。陈瑞琳最后说:“半条棉被”的故事警醒广大党员不要忘记初心和使命,始终要把人民放在心中最高位置,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。此次主题党日活动,采取追寻红色记忆、重温了“入党誓词” 的方式进行,突出了“不忘初心、牢记使命”主题教育的内容,既是一次思想上的洗礼,更是一次深刻的党性教育。旨在引领全体党员进一步坚定共产主义远大理想,听党话、跟党走,在平凡的岗位上充分发挥共产党员的先锋模范作用,以优异的成绩向中华人民共和国建国70周年献礼。

dsc_8883_ABC看图.jpg

dsc_8946_ABC看图1.jpg

copyright© 2005 - 2010  郴州市教育基金会  All Rights Reserved  湘ICP备09019681号  技术支持:长笛龙吟信息科技  网站管理

湘公网安备 43100302000219号