您所在的位置 :首页 > 日常工作
何建湘同志在2019年贫困家庭大学生资助座谈会上的讲话
来源: 作者: 发表日期: 2019-09-05

在2019年贫困家庭大学生资助座谈会上的讲话

何建湘

(2019年8月30日)

同学们:

今天,我们在这里召开2019年贫困家庭大学生资助座谈会。参加今天座谈会的主要是来自北湖、苏仙两区2019年高考录取的大学新生,将近50人。

每年暑假都是我们教育基金会的最忙季,为资助家贫学生而四处募资,组织市县贫困家庭学生和教师申报资助并进行资格审查,走访特困学生家庭,组织志愿者开展爱心传承活动,以及组织教师参加园丁之家教育培训活动等等,加班加点,任务繁重。教育基金会既不是政府部门,也不是教育主管部门的下设机构,而是社会民间组织,是面向郴州教育,服务广大师生的教育慈善机构。基金会工作人员凭着党性和爱心,组织开展爱心助学、爱烛行动、爱心传承、资助教育科研、援助薄弱学校建设等五大公益慈善项目活动。我会每年用于这五个项目的资金平均1000万左右。这些钱不是政府拨的,是社会爱心人士捐赠的,是我们一分一角地面向社会募集来的。我会开展的爱心助学是对大学、中学、小学家庭经济困难的学生开展的资助活动,这个活动始于2001年,至今已开展了19年。共资助贫困师生27000多人,资助金大6900多万元。今天,我们组织的座谈会就是爱心助学活动的一项内容。以往每年都要召开家庭困难学生资助金发放大会,参会的有3-400人。今年因资助对象落实到位的时间拉的较长,部分受助对象已经入校,召开全市发放大会已不合适,所以改成座谈会的形式。

对贫困师生给予资助,是一件民生大事。党中央、国务院对民生问题高度重视。习近平主席说,人民群众对美好生活的向往,就是我们党和政府的追求目标。让全体人民都幸福,首先要解决贫困问题。我们认为,扶贫一定要抓根本,这个根本就是要重视发展教育。教育高度发展之日,就是穷根斩断之时。社会是这样,家庭也是这样。一个贫困家庭要彻底摆脱贫困,帮助他们的家庭子女顺利地完成小学、中学、大学学业,非常关键。所以贫困学生资助是精准扶贫工作的一项重要内容,也是我们基金会的中心工作。我会虽然是个社会民间组织,但是,我们是社会主义国家的民间组织,是服务教育的基金会,我们要积极响应党和国家的号召,配合各级党政部门切实开展教育精准扶贫工作。2016年,我会向市委、市政府提交了全市教育基金会教育精准扶贫工作方案,受到了市领导的高度重视,市委、市政府以“两办”名义向全市转发了这个文件。我们按这个文件要求,与县市区教育基金会通力合作,携手同行,不断发展壮大郴州教育慈善事业。在几年的教育精准扶贫活动中,我会始终突出教育精准扶贫这个重点,调查摸底、落实资助对象;面向社会广募资金,确保扶贫经费,并逐年增长。近几年我会用于教育扶贫特别是贫困家庭子女的助学金是不少的,2016年为748万元,其中贫困生资助380.8万元,占56.9%;2017年923万元,其中贫困生资助521.38万元,占56.49%;2018年945万元,其中贫困生资助585.47万元,占61.95%。2019年计划开支670万元,其中贫困生资助400万元,占59.7%。(2019年估计会超过这个计划数)。实际上,近几年资助贫困生的实际开支都远远大于计划。2016年计划220万元,实际开支380万元,超计划160.8万元;2017年计划330万元,实际开支521.38万元,超计划191.38万元;2018年计划380万元,实际开支585.47万元,超计划205.47万元。2016年至2018年实际用于贫困生资助金每年平均超出计划185.88万元,按此推算,2019年贫困生资助金至少要达到585.88万元。以上情况说明,我会对教育精准扶贫、对贫困生的资助是高度重视下了气力的。我们虽然保证不了贫困生资助一个不漏,但是我们可以负责任地说,对贫困生资助我们是尽其所能,竭尽全力的。我们基金会大多都是退休的老同志,办公益、做善事是发挥余热。我们要通过自身的努力把社会制度的优越性、把党和政府对人民群众关怀送进千家万户。

今年我会计划资助大学新生500人,现审查并同意给予资助的已有395人,在座的各个同学是其中的一员。接受资助的同学都是因为家庭经济状况差,交学费有困难而申请资助的。据我们统计,有38%的同学的父母是农民或农民工,有28%的同学属于单亲家庭,有27%的同学的父或母有病或者残疾,有17%的同学的父或母是城镇困难职工,此外还有部分孤儿。每个同学的家庭都有各自困难和一时难以解决的难题。大家向市教育基金会申请了资助,市教育基金会接受并给予了大家资助,给予同学们继续学业的机会。这是一种社会关爱,也是党和政府关爱民生解决社会公平的一个体现。同学们,我们要庆幸自己生长在社会主义改革开放的好时代,要体会教育基金会给我们的帮助,更重要的要感恩党和国家,感恩社会爱心人士对家贫学子的关爱。

说到这里,我想给大家讲个故事。有位80多岁的离休老干向市教育基金会捐款,他拿出三个银行存折,加起来有21万元,这是这位爱心老人多年来的工资积蓄,他要求捐出20万元。老人身体不太好,平时走路要人扶。考虑到他日常生活、看病要用钱,我们劝他少捐点,他坚持全部捐出来。他说:“我每月还有工资,贫困家庭的孩子缺钱读书,如果辍学,他们和他们的家庭就会一辈子穷,我要把钱全部捐出来给这些孩子读书。”我们拗不过老人,只好接受并把捐赠证书送到老人家里。到他家里后我们发现,这位老前辈家住房年久失修,天花板裂开了,刮的胶张裂开来,风一吹就往下掉;家具已用了几十年,很陈旧了,窗帘破了洞也没有换。老人家平时不舍得花钱,一分一角地省着,有了一定的积蓄不是留给儿孙,而是全部捐献出来,用于帮助贫困学子继续学业,而且捐了钱后不愿意留姓名。爱心老人的无私奉献精神和社会大爱的举动,深深感动了我们。同学们,这个故事告诉我们,大家手里拿到的助学金来之不易,我们拿到助学金时,一定要体会它的份量。大家马上就要进入大学读书了,希望大家怀着感恩之心,加倍地努力学习,学习科学知识、学习劳动技能、掌握过硬本领,成为国家栋梁之才,成为社会有用之才,成为家庭的顶梁柱,以此来报孝你们的父母,报效我们这个国家。

希望大家要把感恩的心转化为进取之心,在学习成才的同时,培养和建立回馈社会的爱心,积极参与社会公益活动,将社会大爱精神传承下去。我们教育基金会有一个公益项目叫爱心传承。爱心传承就是组织以曾经和正在接受我会资助的大中小学学生为主体的志愿者,从事力所能及的社会公益活动,通过组织一些有益身心健康的社会公益活动,培养社会爱心。爱心传承是我会品牌特色项目,曾受到省里的充分肯定,活动经验和作法在全省推广。现在,我们在各个县市区都办有爱心传承社会实践基地,每个暑假都要组织开展一系列的特色活动,欢迎在座的同学积极报名参加。

同学们,大家马上就要进入大学开始新的生活,希望大家到学校后,在努力学习的同时保持与教育基金会的联系,通过电话、微信和书信以及其他方式,交流汇报大家在学校的学习和生活情况。在几年的学习中,我们愿与大家作伴,见证大家的茁壮成长。祝各位一路顺风,学业有成。


copyright© 2005 - 2010  郴州市教育基金会  All Rights Reserved  湘ICP备09019681号  技术支持:长笛龙吟信息科技  网站管理

湘公网安备 43100302000219号