您所在的位置 :首页 > 日常工作
张亚伶同志在快乐合唱3+1乡村中小学合唱教育研讨会暨珂达伊音乐教学法公益培训活动上的欢迎词
来源: 作者:张亚伶 发表日期: 2019-10-11

湘南学院音乐学院院长  张亚伶

2019年9月23日

尊敬的各位领导、来宾、老师们:

大家上午好!

金秋九月,收获的季节,我们喜迎快乐合唱3+1乡村中小学合唱教育研讨会暨珂达伊音乐教学法公益培训活动,这是我们音乐教育的一件幸事,也是我们湘南学院音乐学院的一件大喜事。在此,我谨代表音乐学院党总支、行政、全体教职工以及900余名学生,向出席开场仪式的各位领导、各位来宾和老师们表示最热烈的欢迎!向为本次活动顺利举办给予大力支持的各级领导、社会各界人士以及全体工作人员表示衷心的感谢!

湘南学院音乐学院是湖南省地方高校创建最早的音乐院系之一。有音乐学、音乐表演、舞蹈学三个本科专业,有教职工57人,其中教授2人、副教授 12 人,已获取博士学位3 人、攻读博士学位 3 人,客座教授 13人,外籍教师2人,有海外留学经历的 9 人,具有硕士学位教师29人。现有在校普通全日制学生863人;拥有智能化灯光音响的小演奏厅、扬帆音乐厅以及多功能学术报告厅和合唱排练室、电脑音乐室、数码钢琴室、器乐排练室、音乐欣赏室、电子打击乐器室等“三厅六室”,教师与学生琴房200余间。

近年来,在学校党委的正确领导下,音乐学院秉承“日精其艺、日新其德”的精神,坚持转型发展、特色发展、内涵发展,全面深化教育教学改革,努力提升教育教学质量和办学水平。

——教师科研整体水平有了长足进步。教师在省级以上刊物公开发表论文100余篇,在“十三五”重点学科建设期间累计出版专著10余部、获得校级和省部级以上科研项目55项。

——开放办学产教融合态势良好。坚持在校企校地合作中谋求特色发展,有“嘉禾民歌研究基地”,宜章“瑶族音乐研究基地”与“北湖区民间音乐研究基地”等。为更好传承保护湘南地域音乐、民歌、戏曲,努力探索新路径,为地方经济社会发展做出积极贡献。

——育人水平有了较大提升。坚持“以赛促学,以赛促教、以赛促改”,成绩突出。2018年参加湖南省第六届 “三独”比赛,获得9项奖项;在湖南省普通高校音乐学专业学生基本功大赛中,获得个人全能一等奖好成绩。舞蹈以长征时期发生在湖南汝城沙洲村红军与当地群众渔水情深为主题创编的“半条被子”参加湖南省大学生艺术展演获得金奖等等。此外,音乐学院积极开展艺术实践教育,加强艺术指导,培养锻炼学生艺术实践能力,先后组建并成立了“合唱团”等四个艺术实践团队,并经常组织开展和参加校内外活动和比赛,师生服务地方文艺事业发展,得到社会好评,受到省市媒体的关注和报道。

今天,快乐合唱3+1乡村中小学合唱教育研讨会暨珂达伊音乐教学法公益培训活动在湘南学院音乐学院举办,这是湖南省教育基金会、湖南省音协合唱专业委员会、湖南省教育学会中小学音乐教学研究专业委员会、北京德清公益基金会、湖南师范大学美育发展与研究中心各位领导、专家和学者对我们的关心重视,是对我们音乐教育事业发展的肯定,必将激励我们在学科建设,双一流建设中迈进。各位领导、专家和学者齐聚苏仙福地,王仙岭下,我们真诚地希望我们这里能给各位留下美好的印象、难忘的记忆。我们将以“满腔热情”做好服务工作,办好本次活动,努力把本次活动办成隆重热烈、和谐文明、精彩纷呈的音乐教育盛会!

最后,预祝快乐合唱3+1乡村中小学合唱教育研讨会暨珂达伊音乐教学法公益培训活动圆满成功。

音乐学院欢迎你们!

谢谢大家!


copyright© 2005 - 2010  郴州市教育基金会  All Rights Reserved  湘ICP09019681号  技术支持:长笛龙吟信息科技  网站管理

湘公网安备 43100302000219号