您所在的位置 :首页 > 日常工作
李克梅同志在第三届乡村中小学合唱教育研讨会上的致辞
来源: 作者:李克梅 发表日期: 2019-10-11

李克梅

(2019年9月23日)

尊敬的贺建湘副市长、宋妮雅参赞、尹爱青教授。各位领导、嘉宾、校长们、老师们,大家好!

今天秋高气爽,大家欢聚一堂来到郴州湘南学院共同参加第三届乡村中小学合唱教育研讨会,首先我代表主办方向在座的各位表示热烈的欢迎。

今年恰逢中国与匈牙利两国建交70周年,宋妮雅参赞需要参与组织各种外事庆祝活动,非常忙,但是听说我们要举办第三届研讨会和珂达伊教学法培训,不但没有推辞,而且今年派出诺拉、兰迪、战鸽二名教师和一名专职翻译的培训团队,宋妮雅博士所领导的北京匈牙利文化中心,不仅将珂达伊音乐教学法直接送到中国最需要的边远地区,支持中国乡村中小学音乐教育的发展,也同时担当中匈两国文化交流的使者,加深了中匈两国民间交往与友谊,让我们用热烈的掌声向宋博士及她的团队表示衷心的感谢!

乡村中小学合唱教育研讨会是“快乐合唱 3+1”公益项目的子项目之一,突出成果展示及学术研讨交流功能,旨在加深对乡村中小学合唱教育的实践及理论指导 , 同时拓展项目县教育工作者对美育教育、音乐教育以及合唱教育的认知视野 , 并搭建与新老项目县交流学习的平台 , 进一步促进“快乐合唱 3+1”公益项目的深入实施,整合社会各界力量推动乡村中小学合唱教育可持续发展。

本届研讨会由郭声健老师担任总策划,确定“各方联动,让歌声响彻乡村校园”的主题,特别邀请了东北师范大学尹爱青教授、中国教科院许洪帅博士、湖南省教育基金会唐晓宝副理事长分别做题为“对农村学校美育的思考与行动”、“让每个孩子的心里都有音乐”和“米多多的未来画像”的主旨演讲,他们将站在国家层面发表对中国乡村音乐教育的真知灼见和理论与实践的探索,让我们用热烈的掌声欢迎三位专家大咖并期待他们精彩的分享。

按照研讨会的会议目标,我们在下午设立了“管理者论坛”、“校长论坛”、“教师论坛”,三个论坛的分享嘉宾均是来自“快乐合唱3+1”项目县、市教育局、教育基金会的领导们、校长们和老师们,他们分别以参与者的身份和开放创新的观念去引领推动乡村中小学的音乐教育的进步与发展,他们是实践者,也将成为丰富理论的学术人,让我们用热烈的掌声感谢他们传经送宝。

今天研讨会我们还设定了一个重要的环节,就是《童声背后的故事》的首发式,《童声背后的故事》是“快乐合唱3+1”项目组联合湖南文艺出版社共同出版的第一本书,自2017年8月21日征文开始,我们收集了来自“快乐合唱3+1”项目县52位音乐老师和志愿者的投稿。“快乐合唱3+1”公益项目实施了5年,惠及了14个县50多万乡村中小学生,《童声背后的故事》是这些活动的一个缩形和见证,记录了公益人、专家、管理者、老师和志愿者不断的探索和努力。

这主要感谢该书的主编郭声健老师,在编辑过程中付出了大量的劳动和指导,还要感谢湖南文艺出版社编辑部孙红成主任免费出版《童声背后的故事》的公益行动,此处应该响起掌声!

这里有三张照片,分别是今年2月、7月、9月在省教育基金会唐理事长和郴州市教育基金会蒋理事长的推动下,先后在长沙、郴州所进行的3次第三届研讨会筹备会议后的合影,值得赞赏的是,郴州市教育局今年组织举办“2019年郴州中小学建制班合唱暨‘快乐合唱3+1’比赛”以及“全市中小学音乐教师综合素质提升培训班”两个大的活动,并与“第三届乡村中小学合唱教育研讨会”暨“珂达伊音乐教学法公益培训”有机结合到一起,不仅让我们研讨会的嘉宾看到了郴州市汇集11县市区35支合唱团近1500名学生的大规模合唱展演活动,也让300多名音乐教师和100多名湘南学院师生接受了包括珂达伊音乐教学法和陈国权教授等专家的综合培训学习,所以借此机会,让我们向各个主办方积极用心筹备的各位领导和工作人员表示衷心的感谢!向湘南学院免费提供场地并积极配合安排参培老师的伙食和住宿接待的公益行动表示衷心的感谢!

“快乐合唱3+1”公益项目是一个横向合作、纵向推进、愿景引领、使命指导、方法系统、科学落地的公益项目,具有公益方式的创新、公益模式的创新以及公益品牌的创新,注重项目的适性落地和可持续发展,采用“不断实践+广泛传播+深入研究”的模式,试图打造一个乡村中小学音乐教育的生态圈。

如果说安仁县实现了合唱项目顺利承接,桑植县实现了合唱促民歌创新传承,江华县实现了“快乐合唱3+1”与“四声校园”无缝对接,那么这次在湘南学院历时9天的包括合唱展演、研讨会以及教师培训等多项活动,就是郴州市教育局、郴州市教育基金会与”快乐合唱3+1“项目合作,共同推动全市中小学合唱教育、音乐教育的全面进步的一次很好的尝试。

最后我将用我多次说过的一段话作为今天发言的结尾:

在互联网的时代,用的很多的一个词叫“连接”,网状连接的特点就是有若干个相互交叉的“结点”,公益用什么作为链接各方的“结点”呢?我想应该是“爱心”、“善良”、“和谐”与“责任”。

“快乐合唱3+1”是整个社会百千万亿个“结点”中的一个良好闪光的结点,可以去连接文明、连接美好、连接希望、连接未来!用童声照亮通心!

最后预祝第三届乡村中小学合唱教育研讨会取得圆满成功,预祝老师们在培训活动中学习顺利,收获满满!谢谢大家!


copyright© 2005 - 2010  郴州市教育基金会  All Rights Reserved  湘ICP09019681号  技术支持:长笛龙吟信息科技  网站管理

湘公网安备 43100302000219号