您所在的位置 :首页 > 日常工作
蒋桃生同志在第三届乡村中小学合唱教育研讨会上的发言
来源: 作者:蒋桃生 发表日期: 2019-10-11

科学设置慈善项目,放大公益力量

由北京德清基金会组织实施的“快乐合唱3+1”教育慈善项目是面向贫困地区开展的音乐普及项目,通过音乐教育下乡行、两营一会、音乐背包客这3个项目培训乡村音乐教师,同时通过组织中小学生合唱展演,推行普及中小学音乐合唱教育。从初级的歌曲、乐理学唱,到国内国际的合唱比赛,项目搭建了一个三年乡村音乐教育普及与提高的阶梯舞台,内涵十分丰富。

2013年11月3日,习近平主席在湘西十八洞村调研时,提出并领导全国精准扶贫。精准扶贫是我们党和国家当前和今后一段时间的中心任务,同样也是社会组织当前和今后的重要任务。扶贫先要弄清贫困的根源。找到贫困之源,扶贫工作就能做得更精准。多年来的实践证明,教育落后是穷困之源。贫困要根除,教育必须发展。从一定意义上说,教育高度发展之时,就是贫困彻底根除之日。落后的教育,音乐教育更落后,这是国情。北京德清公益基金会和她的负责人李克梅女士的远见,在于他们以让每一个乡村中小学学生享有公平的而有质量的音乐教育为宗旨,设立 “快乐合唱3+1”公益项目,走进贫困县的乡村学校,开展点对点的乡村音乐教师培养、培训和中小学生合唱音乐教学普及活动。他们牵住了乡村中小学音乐教育帮扶的牛鼻子,是教育扶贫的精准行动。他们这个项目先后在我市的省级贫困县安仁和国家级贫困县汝城落地,适应了基层学校的需求,很接地气,且项目落地后他们又做了大量的卓有成效的工作,对我市两个贫困县的农村中小学音乐教育发展起到了较大的推动作用。今年,我们尝试着将活动放在市里进行,是想借助这个公益项目的力量带动全市中小学音乐教育的发展。

希腊伟大的科学家阿基米德说:“给我一个支点,我就能撬起整个地球。”撬动地球的支点目前暂未找到。但是,撬动乡村音乐教育发展的支点德清基金会找到了,至少是其中的途径之一。从今天会场的国际国内的音乐教育家齐聚,各方来宾高朋满座,以及来自各地求学若渴的中小学音乐教师中,我们欣喜地看到了这一点。是谁引凤来仪?是“快乐合唱3+1”这个项目,是项目公益人的公益活动。“快乐合唱3+1”这个项目中的“音乐背包客”,吸引了包括著名合唱音乐家在内的各级音乐教育志愿者深入乡村中小学校,与乡村音乐教师面对面交流,手把手指导,给乡村中小校学生面对面授课,这是真正意义上的让每个乡村中小学生享有公平而有质量的音乐教育的行动。我想,如果不是这个项目的实施,对于边远贫困地区中小学校来说,要做到这一点是很困难的。如今做到了,这就是公益的魅力,是“快乐合唱3+1”这个项目的魅力。一个科学设置的项目是有魅力的,有魅力的项目就有鲜活的生命力,就有力量,这是通过实践检验后得出来的结论。我相信,随着“快乐合唱3+1”项目内涵的不断充实和发展,它将更进一步地显示其公益的魅力,不断放大公益的力量。

无独有偶,我们郴州市教育基金会组织开展的公益项目“爱心传承”在理念上与“快乐合唱3+1”的“音乐背包客”是一致的。“音乐背包客”通过公益带动公益、传承公益。“爱心传承”是组织曾经和正在接受资助的学生开展力所能及的社会公益活动,用行动感恩、回馈社会,是公益精神的培养和传递。对公益奋斗者来说,受助者感恩奋发,就是对公益力量的放大;如果受助者认为“我贫穷、我该得”或“我落后,你该帮”,公益人的行动就变成了对受助者的施舍,就失去了公益的本意。扶贫重扶志,让受助者感到资助是社会对他奋斗的认可而不是施舍,这就是我们公益人的主旨所在,是包括德清基金会在内的所有公益人从事公益活动的共同期望。这就是公益的意义,是公益力量的源泉。我想只要我们科学设置撬动公益项目的力量支点,公益的力量是可以成几何级倍数无限放大的。(说明:此文为郴州市教育基金会理事长蒋桃生在湖南省教育基金会、北京德清公益基金会等部门主办的《第三届乡村中小学合唱研讨会暨匈牙利珂达伊中小学音乐教师培训•领导者论坛》的发言稿。)


copyright© 2005 - 2010  郴州市教育基金会  All Rights Reserved  湘ICP09019681号  技术支持:长笛龙吟信息科技  网站管理

湘公网安备 43100302000219号