您所在的位置 :首页 > 日常工作
陶冶人民教师情操 坚守教书育人初心--2019年园丁之家活动小结
来源: 作者:郴州教育基金会 发表日期: 2019-10-30

陶冶人民教师情操 坚守教书育人初心

——2019年园丁之家活动小结

2019年,我市园丁之家活动,领导高度重视,计划安排周密、培训内容充实,措施有力,活动圆满,成效很好。108名教师参训,分山东、江西、陕西三条线路组团活动,整个活动实现了三个确保,即确保了培训工作落实到位,确保了优质服务,确保了安全无事故。参训教师对培训活动的整体满意度达到94%。其中,江西、陕西线为100%,山东线为83.33%。

明确对象 确立主题

“依法保障教师权益和待遇。制定教师优待办法,保障教师享有健康体检、旅游、住房、落户优待政策。”这是2019年6月23日中共中央、国务院在《关于深化教育教学改革,全面提高义务教育质量的意见》中作出的明确规定。可不可以组织教师旅游?教师旅游是否违反中央八项规定?至此,无需再争论。

尽管中央规定可以组织教师旅游,但是,园丁之家活动不等同于旅游。园丁之家活动不是旅游,在于它是一种有学习计划、学习内容、学习安排和要求的教师培训活动。这是教育基金会设置这个项目的初衷,也是园丁之家活动中长期坚持的基本原则。因此,2019年我会园丁之家活动组织方案,对培训对象、培训主题和学习要求作了明确规定,并从始至终在活动中认真贯彻执行。

《2019年园丁之家活动方案》对参训对象作了两个“必须”的规定。即:必须是基层教师、骨干教师、一线教师;必须在近三年受过市、县政府与相关部门表彰,或者是在乡村中小学校工作10以上且年终考核优秀。在申报过程中我们对参训教师的资格审查严格,不符合培训条件的予以退回重报。2019年108名教师参训,具有获奖证书的优秀教师108名,占100%;乡村学校教师81名,占75%;教学一线的教师102人,占94%。

《2019年园丁之家活动方案》还规定,园丁之家活动围绕“不忘初心、牢记使命”主题进行,重点对参训教师开展师德培养和革命传统教育。活动中,我们严格按方案要求执行,从形式到内容都能按要求组织到位,效果好。参训教师普遍反映围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育进行师德培养和革命传统教育,形式灵活,内容生动,收获很大。永兴县柏林镇洞口学校马丽英老师在园丁之家活动心得体会中说:“(园丁之家活动)通过参加优秀教师及教育专家讲座,考察革命根据地以及名胜古迹,对我们进行了一次很好的思想教育、革命传统教育……我们是人类灵魂的工程师,承担着教书育人的神圣的历史使命和责任。我的初心就是为人师表,为孩子们德智体美劳全面发展做好榜样。……育人是我们教师永恒不变的心。”湘南幼专何艳琳老师在延安听了延安市党校刘克胜教授《党中央在延安的十三年》主题讲座后说:“在形势严峻的革命年代,中国共产党人不畏艰难、迎难而上、越挫越勇,始终不忘初心,实现了中国革命事业由挫折走向胜利的辉煌发展。那么在和平发展的新时代,作为一名普通的一线教师,我们的价值究竟在哪里?我们和国家民族的联系究竟在哪里?我想起了一幅很平实的对联:三寸粉笔,系国运;一颗丹心,铸民魂。好老师关系国家的发展,民族的振兴。这就是我们的价值,这就是我们和祖国和民族的联系。守教书育人初心,做‘四有’好老师,当好学生健康成长的引路人,理应是我们所有老师一生不懈的追求。”

形式多样  内容充实

2019年园丁之家活动,参训教师普遍反映,通过多种多样活动,方法好,使人受教育深。

1、请先进模范人物作报告,把师德教育作为园丁之家活动的必修课,激发教师的敬业精神。

“聆听完师德报告会,让我深为黄老师喝彩,为许许多多的扎根边远农村,兢兢业业为教育、为学生呕心沥血的教育人喝彩,同时,反思自己与其相比的思想觉悟的差距,加倍珍惜就职学校的优越条件。”宜章县养正中学教师肖梅在园丁之家活动感想中这样写到。她说的黄老师就是“湖南最可爱的乡村教师”黄锦臣。肖老师表示要向黄锦臣老师学习,做一名有责任感的教师,做一名品德高尚的教师,做一名业务水平优秀的教师,做一名关心学生的教师:“我要用仁爱之心碰撞出学生心灵之火,真诚地为每一个学生的成长和发展服务,让自己在这个神圣的岗位上实现自己的人生价值。”

2019年园丁之家活动,三条培训线路的教师统一出发时间,统一举行开园仪式,用半天时间集中培训,请“湖南最可爱的乡村教师”、苏仙区廖家湾乡渔网村小教师黄锦臣作优秀事迹报告,黄老师坚持边远村小28年,不畏艰辛、兢兢业业,无怨无悔,她的感人事迹深,打动了到会的每一个人。“我是含着泪花把黄老师的报告听完的。”不少参训教师听完师德报告后说。郴州职业学院谢禾华老师在她的学习论文中这样写到:“黄老师的报告感人至深,她用行动诠释了教师爱岗敬业的内涵,抒写了教师这个光辉职业的神圣之处;用心教育和引导孩子,突出了 ‘爱’在教育过程中的巨大作用,没有爱就没有教育。热爱教学、关爱学生是师德建设的关键。”

2、沿着红军长征路线和抗日战争、解放战争革命根据地考察学习接受革命传统教育,激发教师的奉献精神。

2019年园丁之家活动,对教师的培训采取全市集中培训与组团分线实施相结合的办法进行,效果好。为了确保园丁之家活动教师培训落实到位,我们按《2019年园丁之家活动方案》的要求,分路线制定活动安排。2019年园丁之家活动分山东、江西、陕西三条线,走的都是红色革命传统教育路线,学习教育活动根据各个线路的不同个性与特点具体安排。安排中对每一天或者主要的活动点提出具体的学习要求,以及需要思考和掌握学习问题。各条线路均按学习安排认真组织,形式多样,内容丰富。

江西线以汝城沙洲半条被子故事发祥地为起点,途经桂东沙田“三大纪律、六项注意”颁布地,以及江西于都红军长征第一渡纪念馆和瑞金中央革命根据地理事博物馆等地参观学习考察,请革命历史教育专家讲座。大家感到很受教育和启发,一致认为半条被子的故事和“三大纪律、六项注意”红军革命纪律的颁布,反映了我们党在革命的最艰苦时期一心想着人民,为着人民的幸福流血牺牲,这就是“初心”。“郴州最可爱的乡村教师”、临武县花塘乡铺下小学教师赵小艳在园丁之家心得体会中写到:“聆听了桂东党校高级讲师钟碧妮讲授的《第一军规永放光芒》的党课,受到了爱国主义和革命传统教育,更加懂得‘一切行动听指挥,步调一致才能得胜利’的道理,懂得必须要有铁的纪律作保障,要以人民利益为重,才能得到人民群众的爱戴。”郴州市一中教师李民娟在参观孟良崮战役纪念馆并听了《不忘初心、牢记使命》革命传统教育讲座后,沂蒙山“红嫂”精神让她深受教育,“红嫂”形象让她难以忘怀,她说:“红嫂精神具有极强的社会价值及现实意义,我作为一名高中语文教师,一定要把这个精神发扬光大。坚决拥护党的领导,坚决贯彻党的教育方针,自觉爱党爱国爱学校,给学生作表率。认真工作,尽职尽责,任劳任怨,一切为了学生和为了学生的一切而努力奋斗,努力践行‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’的无私奉献精神。把‘红嫂精神’传给学生,让学生明白今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈、仁人志士、民族英雄,特别是像‘红嫂’这样的普通妇女用鲜血和生命换来的。让我们向‘红嫂们’致敬!让我们把‘红嫂精神’一代一代传承下去。”

3、革命传统教育与爱国主义教育紧密结合,激发教师爱国爱岗之情。

在组织教师进行革命传统教育的同时,我们还组织教师参观考察社会主义国家的建设成就,参观城市美景和祖国的壮美河山,感受我们国家日新月异的变化。参训教师绝大多数来自乡村,这样的学习考察机会,对于他们来说十分难得,多数人头一回参加园丁之家活动,学习培训大大开拓了他们的视野。资兴市龙溪学校教师黄常亮在学习笔记中这样写到:“这一路高铁出行,感受到中国生态建设的巨大成就,所到之处,满目青翠,连几十年前教科书所见的黄土高原地区也不再是光秃秃的,如今一道道山梁开成梯土,种上了树,而且存活得很好,从前光秃秃的延安宝塔山也是青翠欲滴……沿途农村都是那么的静美,房屋整齐,田地种植有序,城市建设就更不用说。这些都是中国物质文明,精神文明和生态文明建设的生动注脚。”学习培训活动,激发了教师们的工作热情,大家决心加倍努力工作,为国家的发展、为教育事业作出新贡献。市电大曹波玲老师说:“延安的红色之旅、朝圣之旅、心灵之旅虽已结束,但学习、实践、发扬延安精神之旅才刚刚开始。”

4、革命传统教育与公益慈善意识培养相结合,搭起社会大爱之桥。

我会开展的“爱烛行动”项目公益活动的重要内容就是奖励教师,包括评选省、市最可爱的乡村教师、明星杯优秀教师、评比好校长,以及与教育行政部门联合表彰最美教师、最美教育工作者等,很多教师对我会这些活动的开展都不了解。2019年园丁之家活动中,特意组建了“最可爱的乡村教师”学习团,这些教师都来自乡村学校,是近几年由市、县教育基金会和市教育局选拔推荐和评选表彰的省、市先进个人,有的已经退休,我们把他们安排参加园丁之家活动,这些教师心里很激动,一些教师在对我会的工作有了进一步的了解后说:“我们有一种回家的感觉。”与此同时,我们向所有参训教师开展教育公益慈善文化与精神宣传,在动员会上向老师介绍教育基金会的建设、发展和取得的成绩,介绍教育基金会的宗旨和服务对象,特别介绍了“园丁之家”这个公益项目活动的主旨等等,使参训教师进一步加深了对社会公益性质、意义的认识与了解,提高了大家的公益意识,活动结束时有48名教师报名参加市教育基金会志愿者,占参训教师的44%。

落实措施  做到三个确保

2019年园丁之家活动提出三个确保。一是确保培训工作落实到位。概括起来就是“两学、一问、一总结”。两学,就是每一个团队都组织师德教育和革命传统教育两个讲座,请英雄模范人物和专家学者授课;一问,就是在活动中,每天根据学习考察内容不同出一个思考题,让参训教师带着问题考察学习;一总结,就是活动结束后,每个参训教师必须交一份学习总结,或考察论文,在1000字以上。二是确保生活服务工作到位。提出“三好”,即吃好,住好,活动安排好。吃好,要求每餐伙食标准不低于40元,中晚餐每桌10菜一汤(七浑三素);住好,就是住宿宾馆三星及其以上;活动安排好,就是要组织好两个讲座和沿途的参观考察。三是确保安全工作到位,杜绝安全事故。

为了做到三个确保,在具体的组织过程中采取了四条措施。第一,将培训学习、生活服务和安全管理纳入服务机构招投标的基本条件和内容。第二,加强服务机构服务质量的监督与管理,一是建立服务每日工作制度。服务机构领队人员每天要听取学习团负责人的意见,服务机构负责人要每天听取机构带队人的情况汇报,发现问题及时处理;二是将服务质量与经济挂勾。建立服务意见反馈表,受训教师人手一份,整体满意度低于70%,扣减服务机构服务经费的30%,并取消来年竞投标资格。三是实行培训全程跟踪管理。建立负责人微信群,将三个学习考察团的正副团长、市教育基金会随团联络员、以及市教育基金会理事长、秘书长建立一个临时微信管理群,实行远程交流视控,要求每个团队每天报平安,以及汇报培训活动情况。第三,建立培训学习团队管理责任制。每线建立一个学习团,指派学校校长或有经验的学校管理干部任正、副团长;下设若干活动组,每组设组长。团组负责人在学习期间负责学习、生活、活动纪律管理。同时,基金会每个团队指定一名联络员,负责整个学习培训活动协调管理工作。第四,严肃培训活动纪律,对学习、培训活动和安全作出明确规定,在出发的动员会上提出要求,所有参训教师在学习期间必须严格执行。

由于我们采取了以上措施,取得了好效果。一是学习培训活动组织好,达到了超预期效果。服务机构招标提出的指标是满意度不低于80%,活动结束测评反馈意见显示:108名参训教师,认为主旨明确、主题到位、培训组织工作做得很好的97人,占89.8%;认为做得较好的10人,占9.3%;认为做得一般的1人,占0.9%;二是对服务机构的服务质量普遍反映好,住宿和餐饮两个主要指标统计为:住宿满意度,江西线为100%,陕西线为94.12%,山东线为83.33%;餐饮的满意度,江西线为100%,陕西线为91.18%,山东线为69.44%;三是整个活动安全工作到位,杜绝了大小事故,做到了人身安全,个人财产安全,各项活动安全。活动期间山东线遭遇强大台风,由于我们实施了应急预案,果断调整了活动安排,确保了活动有序安全进行。


copyright© 2005 - 2010  郴州市教育基金会  All Rights Reserved  湘ICP09019681号  技术支持:长笛龙吟信息科技  网站管理

湘公网安备 43100302000219号