您所在的位置 :首页 > 日常工作
蒋桃生同志在2020年全市教育基金会工作视频会议上的讲话
来源: 作者:郴州教育基金会 发表日期: 2020-04-28

在2020年全市教育基金会工作视频会议上的讲话

郴州市教育基金会理事长  蒋桃生

(2020年4月28日)

同志们:

今年因疫情这一特殊情况,就不集中召开工作会了,特召开今天的视频会议。在这里向大家拜个迟年,祝大家新年快乐、健康平安!现在我代表市教育基金会讲三点意见:一是今年是换届之年,有必要将全市近5年工作情况作简要概述;二是教育基金会当前存在的问题和困难;三是今年工作的设想。

一、全市教育基金会近5年工作概况

在各级党委、政府的领导和社会各界的大力支持下,通过全体理事、监事和同志们的共同努力,近5年各项工作成效显著,取得了我市教育基金会史上最好的业绩。全市12个教育基金会和部分工作人员分别受到了省、市、县市区有关部门的表彰与奖励;全市教育基金会整体工作进入了全省先进行列。省内外13个兄弟市州教育基金会的100多位同仁前来考察交流工作。下面,重点从八个方面概述5年来全市工作情况:

(一)积极请示汇报,得到了党委政府进一步的重视支持

多年来,全市各教育基金会积极主动请示汇报工作,得到了党委、政府更进一步的关心重视和支持。

市委书记易鹏飞同志、市委副书记市长刘志仁同志2016年以来就教育基金会工作先后多次作出批示和指示、安排参加有关扶贫会议、到家看望我会老领导和商谈工作、保障政府购买服务经费的落实等,充分体现了市委、市政府对教育基金会工作的高度重视和支持;市政协主席李评、市人大党组书记副主任张爱国、市人大副主任欧阳建华、市人民政府副市长贺建湘、市政协副主席王东等市领导都十分重视支持教育基金会工作,部分市领导还多次向我会捐款支持事业发展。

各县市区委、政府近5年间先后共制定出台了36个关于推进教育基金事业发展的措施和意见;采用不同形式实施了政府购买公共服务、补助办公经费和组织捐款活动;到教育基金会现场办公帮助解决工作中的实际困难等。党委、政府的重视支持,促进了教育慈善事业的快速发展。

(二)做好党建工作,加强党组织和党员自身建设

全市12个教育基金会党支部通过“三严三实”、“群众路线”、“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育与实践,加强了党的思想建设、组织建设和作风建设,牢固树立了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”,发挥了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。市本级党支部和永兴党支部分别被省社会组织党工委评为“全省社会组织优秀党组织”;我会老领导赵毅拯被省委组织部、省老干局评为省“最美老干部”,理事长蒋桃生两次被省委社会组织党工委评为“全省优秀党务工作者”;钟昭礼、陈瑞琳、马云峰、李继兴等同志被市委组织部、市老干局评为市“最美老干部”。

(三)勇挑政治重担,开展“三爱两助”助力教育扶贫

全市教育基金会一直坚持扶贫济困,先后资助困难家庭学生39.18万人次、资助困难教师1.2万人次。尤其2016年以来,响应党的号召,遵照易鹏飞书记2016年3月23日关于全市教育基金会参与教育精准扶贫的批示精神,各基金会理事长、秘书长多次集中开会讨论、研究教育扶贫工作,并形成了《教育精准扶贫工作实施方案(2016-2019年)》,同年7月由市委办、市政府办联文(郴办发[2016]25号)批转全市执行;各县市区委、政府都制定了执行25号文件的具体办法和意见。各教育基金会严格按照文件要求,积极开展“三爱两助”教育精准扶贫。近五年共资助贫困学生23.7万人次、资助奖励培训教师11.22万人次、帮助109.6万人次农村贫困和留守学生学习提高、资助463所学校建设、资助教育科研466项,共支出5.026亿元,占全市各项总支出的90.15%。

1、“爱心助学”教育精准扶贫硕果累累。全市教育基金会2016年来共资助建档立卡等困难学生20.88万人次,是计划数的130.5%,助学金共计1.93亿多元,是计划数的120.68%。

我们的具体作法是,从“四个保障”上做好教育扶贫工作。一是在思想上高度重视,做好政治保障。二是动员社会力量广泛参与,从力量上保障。市本级近4年先后在4个县区开展了郴州市“教育精准扶贫县区行”活动,4县区共发动了500余个单位、10多万各界人士为教育精准扶贫捐款8000多万元。社会力量参与为教育基金会助力教育扶贫做了坚强后盾。三是优先扶贫开支,做好经费保障。在各项开支中,我们首先保证了教育精准扶贫开支。如2019年按有关规定,全市教育基金会总支出预算为1.12亿元,但实际总支出1.41亿元,是预算经费的125.89%;用于“三爱两助”教育精准扶贫资金1.37亿元,占实际总支出的96.86%。四是应助尽助,保障建档立卡学生不漏一人。全市5.9万多名建档立卡贫困家庭大中小学生无一不受到教育基金会的资助。

2、“爱烛行动”教育精准扶贫成绩显著。2016年来全市教育基金会通过“助、奖、培、慰”四途径开展教育精准扶贫,惠及教师9.5万多人次,支出1.09亿元。

一是资助贫困家庭教师特别是农村贫困教师,促进脱贫。先后资助因病因灾致困教师和家人9508人,发放资助金2114.95万元。二是表彰奖励优秀教师,激励教师为教育扶贫多作贡献。近4年先后向省里推荐评选了7名“湖南最可爱的乡村教师”,会同教育局推荐评选表彰了“郴州最可爱的乡村教师”39名、郴州市“最美教师”20人、“最美教育工作者”10人、市、县市区优秀教师58842人次,发放奖金6748万元。三是关爱农村教师并予以重点培训,促进综合素质再提高。2016年以来,共培训教师4631人,支出1423万元。四是走访慰问送关怀,调动教师教书育人的积极性。近4年共走访慰问教师21565人次,发放慰问金807万元。

3、“爱心传承”教育精准扶贫广受赞誉。“爱心传承”项目曾于2017年11月向全省各市州推介,受到各方好评。2016年来全市共有103.25万人次师生参加爱心传承公益活动,包括基地建设开支2079万元。

近几年来,“爱心传承”紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”这个中心展开,并以基地为平台,围绕“五个主题”开展活动。一是以关爱贫困生、学困生、留守生为主题开展爱心传承活动。如北湖区、苏仙区爱心传承基地的大学生志愿者,组织家困生、学困生、留守生开展“户外拓展、室内体艺”活动,还孩子天真烂漫的童年;用“知识改变命运”等励志故事教育学生。二是以回报母校回报家乡为主题开展爱心传承活动。资兴、宜章组织受助在校大学生回母校开展励志演讲活动,激励学生好好学习。安仁县与基地学校一道组织考上美院的受助学生回母校开展美术讲座和作品巡展。三是以奉献爱心关爱弱势群体为主题开展爱心传承活动。如桂阳大学生志愿者张俊逸、研究生志愿者汪景璇分别把所获奖金2万元捐给乡镇专项教育基金;永兴、嘉禾、临武县以基地学校为平台,组织师生为患重病师生捐款捐物奉献爱心。四是以讲故事进行革命传统教育为主题开展爱心传承活动。如汝城、桂东等县组织基地学校大学生志愿者挖掘和巡讲“半条被子”、“第一军规”等方面的革命故事,对中小学生进行革命传统教育和爱国主义教育。五是以践行中国传统文化为主题广泛开展爱心传承活动。各教育基金会联合教育局与学校,组织学生开展国学常识、国学经典、国学精粹学习,并组织开展尊敬父母师长、关爱他人、文明劝导、绿化美化等实践活动,促进学生德智体美劳全面发展。

4、“援助学校建设”“资助教育科研”教育精准扶贫功劳不小。近4年全市先后援助305所薄弱学校和扩容学校建设,支出7852.2万元;资助教研项目和课题301项,支出1564.9万元。为发展农村教育,助推教育精准扶贫作出了突出贡献。

(四)发扬“四千”精神,广泛募资壮实力

全市近5年共募筹资金7.18亿元,是募资计划的2.87倍多。募资成绩的取得,主要依靠同志们的“四千精神”。

教育基金会的同志尤其是老同志,本可在家享受天伦之乐,但为了教育事业发展、为了师生更好地工作学习,不顾家人和好友的反对劝阻,毅然来到教育基金会做慈善。守初心、担使命,秉持“为人民服务”的宗旨,虽没报酬,仍坚持天天上班,而且带头向教育基金会捐款助学,无私奉献着。发扬“走遍千山万水、吃过千辛万苦、用了千方百计、道尽千言万语”的“四千”精神,不断改革创新,多形式募资。建立了各种专项教育基金, 5年共募资2.17亿元;深入社会各界捐款,5年募资3.39亿元;利用各种理财,5年使基金增值7717.51万元;争取政府购买公共服务经费,5年共计5472.2万元。

同志们的奉献、拼搏和创新精神,使募资量一年胜过一年,2015年以来,年均募资1.43亿多元,5年共募资7.18亿元,是前5年总收入的2.93倍,是前15年的1.41倍,创造了募资史上最好的五年。

(五)依法治会兴会,规范管理增强服务效能

全市以“办人民满意的教育基金会”为目标,切实加强内部管理,实现了“四个做到”。

一是做到了依法办会。一方面每年用于公益事业开支均在《条例》规定“上年收入的70%”以上,有时在100%以上;管理费用每年都在“当年总支出的10%”之内,只有4%左右。每年接受财务审计和省民政厅年检均合格。另一方面各项制度健全,并严格执行制度。二是做到了优质服务。全市从2015年统一推行了接待服务工作“五个一”,即“一张笑脸相迎,一句问候贴心,一条板凳请坐,一杯热茶暖心,一席解答释疑”,使来访者都感到高兴和满意,“喜进教育基金会的门,乐见教育基金会的人”。三是做到了事事公开,阳光操作。利用报刊、网站等媒体公布教育基金会接受捐赠和经费开支、工作和活动等情况,全方位接受社会监督。四是做到了档案资料齐全。各类资料收集齐全,整理归档较规范,在2015年省民政厅等级评估中起了积极作用。目前我市12个教育基金会有5A等级3个、4A等级8个、3A等级1个,名列全省前茅。

(六)勇于开拓创新,做优公益项目促发展

近几年我们改革创新的重点放在了“三爱”公益项目上。

一是对“爱心助学”项目活动进行改革。为使“爱心助学”活动更接地气,我们改市城区举行启动仪式为“爱心助学老区行”,走进农村、走进贫困学生家庭;为适应教育精准扶贫的需要,又改革为“教育精准扶贫县区行”。通过“县区行”促使县区党委、政府进一步关心重视,激发和调动了各方面参与教育精准扶贫的积极性,社会各界纷纷向教育基金会捐款捐物支持和参与教育精准扶贫,4年募的善款5.97亿元,为教育扶贫提供了经费保障。二是对“爱烛行动”项目活动进行改革。重点是改革“园丁之家”活动。首先改固定的服务单位为招投标选择服务单位,确保服务单位优质服务。其次改各培训点统一的培训方案和要求为不同培训点有不同培训方案和不同培训要求,针对性更强了。再就是增加了聘请有关专家讲座党史、古文化、国家发展等培训内容。三是对“爱心传承”项目活动进行改革。重在实施了“四个方略”。即“带动”方略。由受助学生带动全体师生都来传承爱心,共建文明校园、文明社会。“基地”方略。联手教育局近4年建成13个市、县市区共建“爱心传承社会实践基地”,还有数十个县市区建的“基地”,并以“基地”作示范,总结经验,全面推广。“融合”方略。将“爱心传承”与学校德育有机结合起来,作为学校德育工作的重要举措予以落实,效果更好、生命力更旺。“全面”方略。各学校实行“爱心传承进校园”,并将此作为学校思想品德教育的重要抓手和学生社会实践活动的重要形式予以落实和推广,促进了“爱心传承”活动的深入化和全面化。

(七)抓好舆论导向,为做好各项工作铺路架桥

我们一向高度重视宣传工作,并用“三个作用”将其抓实抓好。“媒体”作用。一方面从2015年省民政厅等级评估以来,都办起了自己的宣传网站和《简报》《简讯》,有的还办有微信公众号,及时向社会公布各类信息。另一方面与湖南红网、郴州日报、市广播电台、电视台、郴州新闻网签定协议,利用主流媒体强大的传播力、影响力和公信力,开展全面系统的宣传工作。“联动”作用。市、县市区教育基金会联合做好宣传工作,做到了信息互通、资源共享,合力打造宣传工作新亮点。“激励”作用。一方面于2016年、2019年开展了“好新闻”评选,并对一二三等奖给予奖励;另一方面实行了《宣传工作激励办法》,激励大家多投稿、高质量高规格投稿。采取各种措施极力搞好宣传工作,切实提高宣传工作水平和质量。

(八)坚持市县联动,同心协力做好各项工作

近几年,我们进一步加大了市、县市区合作力度,实现了“三通”。一是“心通”。我们相互间工作联系十分密切,工作、思想、感情交流非常多,大家心心相通,不是兄弟胜似兄弟。二是“信通”。一方面,建立了微信群,通过微信交流工作;通过电话通报有关情况,如基金增值纳税等问题,因情况通报及时和经多方协调,使问题得到了妥善解决。另一方面,近几年来县市区之间联络非常频繁,大家在相互交流、相互学习中得到了提高。三是“力通”。各项工作尤其是“三爱两助”教育扶贫和上级交办的工作,就是大家通力合作来完成的。这种合作,创造了我市教育基金会有史以来募资最多、资助困难师生、学校建设、教育科研最多、关爱“三童”学习成长人数最多的5年,为教育精准扶贫和教育发展作出了积极贡献。

二、当前的困难和问题

一是工作中的困难。首先是理事长的法人代表身份和大家的工资报酬不能依法得到落实,让人难以理解,甚至受到委屈。我相信这个问题很快会得到解决。再就是教育基金会的应有地位还没有从根本上解决好。在一些人的眼里教育基金会是非正统慈善组织,是可有可无的草根组织。我认为没关系,这只是个别单位和人员的问题,只要党委、政府重视,只要我们将该做的工作做好了,就不怕他人不重视、不支持。

二是工作中的问题。我们的工作主要存在三个方面的问题:第一,部分县市区教育基金会的政府购买服务还没有形成制度,只凭某次会议《纪要》拨付购买经费。第二,个别乡镇专项教育基金管理有待加强。第三,个别教育基金会党建活动较少,工作还需再加力。这些问题都是我们今后工作中必须加以重视并认真解决的。

三、2020年工作设想

2020年教育基金会工作的指导思想是以马克思主义、毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九大二中、三中、四中全会精神,坚持依法治会、科学发展;加强党建工作,强化党的领导;规范内部管理,强化服务功能;以“三爱两助”为抓手,为巩固教育扶贫成果和助推教育发展作出新贡献。

2020年工作任务和目标:主要是抓好和完成“2347”工作任务,即全市教育基金会“爱烛行动”惠及教师2万人次以上;“爱心传承”参加师生30万人次以上;“爱心助学”资助贫困家庭学生4万人以上;募筹资金7000万元以上;“援助学校建设”将对有关薄弱学校和扩容学校建设予以资助;“资助教育科研”将对有关科研课题和项目予以奖励和资助。重点是五保一调整,即保募资、保教育精准扶贫、保重点公益项目、保换届成功、保学校疫情防控;根据疫情变化及时调整工作部署。目标是办人民满意的教育基金会。

完成以上工作任务和实现工作目标,需要做好以下工作:

(一)加强党的建设,强化党的领导。一要加强政治理论学习,思想上与党中央保持高度一致。进一步强化“四个意识”、坚守“四个自信”、做好“两个维护”。二要坚持在党委、政府的领导下并围绕党委、政府的中心工作做好基金会工作。要经常向上级党委政府请示汇报工作,争取党委、政府的进一步重视支持;要与教育局党政多沟通、多配合,争取他们的支持和参与。三要加强党支部的自身建设。继续抓好“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育和实践,发挥党支部在教育基金会的政治领导核心和工作中的“战斗堡垒”作用。

(二)坚持依法治会,提高管理效能。一要修改和补充完善教育基金会章程和规章制度,以适应依法治会和新时期事业发展的要求。二要学法、用法和守法。做到依法决策、依法管理、依法维权。三要强化法治工作举措。首先要提高强化内部管理与依法治会辩证关系的认识。管理是实现目标的活动过程,法治是实现目标的方式,两者不可偏废。其次要举办法律培训班,抓好法律法规和有关政策的培训,全员提高法制意识和法治能力。再就是要强化约束机制和监督机制,加强各方面的约束与监督。要发挥理事会和监事会的作用,加强对管理者的约束和监督,切实提高管理水平和管理效能,以优异成绩接受省民政厅2020年等级评估。

(三)抓好“三爱两助”,切实服务教育。“三爱两助”要紧紧围绕市委市政府“打赢脱贫攻坚战”的总体部署,做好教育扶贫工作。3月20日市委常委会议指出:坚决打赢脱贫攻坚战,全力做好“六稳”工作;4月3日市政府第46次常务会议要求:要认真落实好习近平总书记在决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,围绕“两大工作、三大任务”,以更大力度推进各项工作;坚持精准施策,精准扶贫,解决扶贫中的突出问题,要严防虚假脱贫。教育基金会教育扶贫要更上一层楼,决不辜负市委市政府的重托。全市教育基金会今年计划列支1.25亿元用于教育精准扶贫。“爱心助学”将资助建档立卡等贫困家庭大中小学生4万人以上,其中市本级资助贫困学生1700人以上。“爱烛行动”将惠泽教师2万人次以上,还将联合市教育局评选表彰100名“明星杯优秀教师”。“爱心传承”将组织大中小学生和教师30万人以上开展活动、传承爱心,市本级还将联合市教育局在市直学校再建一个“爱心传承社会实践基地”,促进市直学校爱心传承活动更好地开展。还将对50余所薄弱学校、扩容学校建设与60余项教育科研课题和项目予以资助,多维度推进教育精准扶贫。

(四)抓好募资工作,保障事业发展。今年按各县市区的计划将募筹资金1.37亿元,但是因疫情问题,经济下行较大,募资难度极大,所以全市募资计划定在7000万元。在经济形势不佳的情况下,要完成募资任务,必须再加大工作力度。一要改革创新募资方式,打破常规,广开财路,多渠道募资。二要利用好现有募资渠道,改进募资方式,提高募资效率;尤其要继续抓好冠名专项基金和乡镇专项基金建设,广泛发动社会各界捐资助学。三要强化财务管理,管好用好每一笔钱,特别是各专项教育基金的管理,要用科学规范的管理取信于民。市里今年将进行一次乡镇专项教育基金“募、管、用”情况检查,促进专项教育基金“募、管、用”水平的提高。

(五)抓好换届工作,增强工作活力。今年我市大部分教育基金会要换届,需做好以下几项工作:一要联同教育局向县市区委、政府报送换届请示,请求党委、政府安排下届理事会领导人选,特别是理事长人选,并核准下届理事会、监事会组成人选;向市教育局、省民政厅呈送换届报告,告知换届情况。二要做好财务审计,即财务年度、届满和离任审计,并将审计结果公布于众。三要就现行规章制度和《章程》作必要修改,为下届理事会提供完善的、高质量的工作规程和要求。四要做好各项工作,给下届理事会留下参照、学习的样板。五要完善档案资料,为下届理事会移交一份完整、系统的工作清单。

(六)参与疫情防控,确保师生安全。新冠肺炎疫情防控,是国家大事,也是每个单位、每个人的责任,必须高度重视。今年2至4月,各基金会纷纷捐款捐物参与抗疫工作,值得赞扬。希望大家继续努力,积极配合教育局和有关部门做好学校疫情防控工作,确保学校正常教学秩序和师生健康安全。

(七)强化上下联动,合力做好工作。要将市、县市区基金会密切联系、协同做好各项工作的优良传统发扬光大,在原有基础上加大合作力度。一要继续合作做好“三爱两助”和宣传工作。做出“三爱两助”新经验、新特色、新成效;做出宣传工作高水平、高质量、高效益。二要加大交流和研讨工作力度。今年继续举行一年一度的理论与实践研讨会或现场会或联谊会,探索做好工作的措施与办法,提升工作质量与工作效率和效益;研究讨论成立“郴州市教育基金会联合会”等问题,进一步提升全市工作整体水平。三要开展考察学习活动,取他人之长补己之短。多向长处学习,才有更大获取。

总之,2020年还有改革创新、表彰捐款单位和个人等大量工作要做,是繁忙之年。我相信,只要我们团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在各级党委、政府的领导下,充分依靠全体理事监事的积极性、切实激发社会各界尊师重教的情怀,奋力拼搏,各项工作任务定能圆满完成,我们的目标定能实现。


copyright© 2005 - 2010  郴州市教育基金会  All Rights Reserved  湘ICP09019681号  技术支持:长笛龙吟信息科技  网站管理

湘公网安备 43100302000219号