您所在的位置 :首页 > 日常工作
王光祖同志在2020年度全市教育基金工作会上的讲话
来源: 作者:郴州教育基金会 发表日期: 2020-05-06

在2020年度全市教育基金工作会上的讲话

市教育局党委副书记、副局长  王光祖

(2020年4月26日)

赵老书记、蒋理事长,以及教育基金会的各位老领导,同志们:

刚才,蒋理事长作了一个很好的工作报告,报告全面总结了2019年度教育基金会工作,对2020年度工作进行了系统安排部署。等会,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。

近几年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统以办人民满意教育为目标,牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,教育事业呈现良好的发展态势。一是教育优先发展更加强化。市委、市政府召开了高规格的全市教育大会,出台《关于进一步推动教育优先发展的若干意见》《加强青少年健康成长的若干意见》,在优先发展、礼遇教师、关爱学生方面出台了许多务实政策。二是城乡办学条件大幅改善。全部消除义务教育超大班额,高中大班额比例降至25%左右,公办园在园幼儿占比从上年的27%提高至35%;农村薄弱学校改造工程全部完成,新建实验室标准化学校20所,乡镇及以上学校多媒体教室普及率达100%。三是教师队伍结构不断优化。争取省编办核定我市新增中小学教师编制2194名、幼儿园教师编制854名;培养公费师范生1934名,招聘中小学教师3099人,市级培训教师22141人次;表彰教育突出贡献奖28人,获得省级以上优秀教师16人。四是教育教学质量持续提升。2019年高考一本、二本上线4340人、8411人,比上年增加1063人、1300人;600分以上高分段人数在全省占比提高25%;单科进入全省万分之一的人数达11人;清华北大录取17人,创下恢复高考制度以来的一个新高峰;教育质量呈现均衡发展、城乡并进的良好态势。五是教育改革经验全面推介。《关于加强青少年健康成长的若干意见》被省委办公厅《要情汇报》摘要刊发,《郴州市突出四个统筹化解“大班额”》在省委《改革简报》全文刊发推介,《郴州市教育局结合职能职责抓好整改整治》在省委《“不忘初心、牢记使命”主题教育简报》全面推介。这些成绩的取得,既得益于市委、市政府的正确领导,也得益于社会各界的关怀厚爱。这里特别值得充分肯定的是,在赵老书记、蒋理事长为首的市教育基金会带领下,全市各级教育基金会的各位老领导、老前辈呕心沥血、无私奉献,多渠道多途径开展教育基金募捐,广泛开展资助贫困学生、走访慰问教师、奖励优秀教师等工作,为全市教育事业改革发展作出了重要贡献。在此,我代表市教育局,向长期以来为教育基金会工作付出辛劳的各位老领导、老前辈表示崇高的敬意!向热情关心支持教育基金和教育事业发展的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!下面,我表达三层意思。

(一)表达一份敬意。教育基金会本着服务教育、服务教师、服务学生的宗旨,始终围绕建设教育强市大局,在动员社会各界捐资助学、捐资助教等方面做了大量的工作,为全社会促进尊师重教发挥了示范引领作用。特别是2019年,全市教育基金会认真贯彻落实全市教育大会精神,围绕推动实施10项教育重点任务,大力开展爱心助学、爱烛行动、爱心传承及援助学校建设、资助教育科研等“三爱两助”项目活动,助力全市教育脱贫攻坚,促进全市教育加快发展。近五年来全市教育基金会资助贫困学生23.7万人次、资助奖励培训教师11.22万人次、帮助农村贫困和留守学生109.6万人次、资助学校建设463所、资助教育科研466项,为全市教育事业发展投入5.026亿元。取得这些显著成绩的背后,教育基金会团队付出了辛勤汗水,也为打赢教育脱贫攻坚战、推动教育加快发展作出了特殊贡献。

(二)表达一种希望。当前,全市教育站在了新的历史起点上,我们根据近几年来教育取得的成果,提出教育质量“领跑大湘南、追赶湘中北”的目标。要实现这些目标,推动教育事业实现新的发展,促进教育质量取得新的辉煌,离不开教育基金会的支持,离不开各位老领导及社会各界的支持。一是希望各级教育基金会,始终坚持围绕全市教育改革发展中心任务,不断搭建合作平台、拓展合作关系、拓宽募资渠道,继续推动捐资助学、奖优扶困取得更好的成效。二是衷心希望教育行政部门,充分发挥教育基金会的配套工程作用,全力支持教育基金事业的发展,经常性听取教育基金会领导的意见,切实解决基金会老领导提出的实际困难。三是衷心希望社会各界,大力弘扬尊师重教的优良传统,积极投身帮困助学、扶贫支教事业,营造全社会共同关心教育、支持教育的浓厚氛围。

(三)表达一种态度。全市教育系统将紧紧围绕全面提高教育质量主题,大力推进教育强市建设,努力办好人民满意的教育。在教育发展新的征程上,离不开各级教育基金会的大力支持,离不开各位老领导及社会各界的大力支持。作为教育行政主管部门,我们将一如既往高度重视、大力支持教育基金会工作,把基金会工作列入教育重要议事日程,组织广大教师及教育工作者参加教育基金会募捐,动员全社会积极参与爱心传承活动,形成全社会支持爱心助学的良好氛围。要支持教育基金会爱心传承进校园活动,把爱心传承列入学校作为未成年人思想道德建设的重要内容,组织学校师生面向社会开展力所能及的公益活动。切实做好教育基金事业的表彰和宣传工作,使奖教奖学、扶困助学活动发挥其应有的激励作用。

最后,衷心祝愿教育基金会的各位老领导健康长寿,全家幸福!祝福全市教育基金会事业越来越辉煌!


copyright© 2005 - 2010  郴州市教育基金会  All Rights Reserved  湘ICP09019681号  技术支持:长笛龙吟信息科技  网站管理

湘公网安备 43100302000219号