您所在的位置 :首页 > 日常工作
蒋桃生同志在郴州市教育基金会第三届理事会第十次会议上的工作报告
来源: 作者:郴州教育基金会 发表日期: 2020-05-12

在郴州市教育基金会第三届理事会第十次会议上的工作报告

理事长  蒋桃生

(2019年12月27日)

各位理事、监事,同志们:

2019年即将过去,新的一年就要到来。在此,我祝愿各位理事、监事和同志们在新的一年里工作顺利、幸福安康、事事吉祥!

按国务院《基金会管理条例》的规定,今天在这里召开第三届理事会第十次会议。我受理事会的委托,向大会报告工作。请审议!

一、2019年工作情况

2019年,在市委、市政府的领导和各理事、监事单位与社会各界的大力支持下,各项工作取得了很好的成绩。主要表现在七“注重”:

(一)落实“两办”文件精神开展好“爱心助学”活动,注重教育精准扶贫

2019年,我们切实贯彻落实好市委办、市政府办《转发市教育基金会〈关于资助贫困家庭学生推进教育精准扶贫工作的实施方案(2016-2019)〉的通知》精神,大力开展“爱心助学”活动推进教育精准扶贫。2019年,计划资助学生2000人、助学金400万元,实际资助贫困家庭学生2971人,发放助学金471万多元。在贫困家庭教师资助中,向农村倾斜,注重对农村贫困家庭教师的资助,帮助他们缓解困难;同时注重农村学校教师素质培训提高工作。同时,对29所农村薄弱学校和农村学校教育科研给予了资助,开支200多万元,积极推进农村教育发展,为全面建成小康社会和乡村振兴作出了应有贡献。另外,开展“郴托情”活动,资助新疆托克逊县贫困家庭学生60名、助学金12万元;走访慰问我市援疆教师28名、慰问金2.8万元,为促进民族团结作出了努力。

一是将教育精准扶贫作为教育基金会的政治任务来抓。思想上高度重视,不断提高认识;财务上给予保证,确保教育精准扶贫每一笔支出;在作法上有贫必扶,做到了应扶尽扶,不让一个孩子因贫困而辍学失学。如有关部门组织的“泛海助学”因缺少资金,致使上报到省应该得到资助的建档立卡大学新生95%以上未得到资助,其金额有460多万元,我会根据实情对这部分未资助的学生另外安排经费给予了资助。

二是举办了“教育精准扶贫临武行”活动,动员全社会参与教育精准扶贫工作。6月下旬,我会联合市教育局、郴州日报社、市广播电视台、市总工会、宇腾金属公司、金旺铋业公司、郴州明星学校举行了“郴州市2019年教育精准扶贫临武行”活动。我会捐款100万元,资助临武县建档立卡、低保等贫困家庭学生803人、农村贫困家庭教师20人、农村薄弱学校1所。市人大常委会副主任欧阳建华、市人民政府副市长贺建湘、市政协副主席李雪莲和我会正副理事长以及主办单位负责人庹登军等参加会议,并为受助学生发放助学金。临武县委、县政府等四家主要领导和在家的副县级领导以及县直各单位、各学校负责人、教师、学生和家长代表共500余人参加了活动。临武县教育基金会借助这次活动,广泛动员社会各界捐款参与教育精准扶贫,共捐得善款3000多万元,其中活动现场募捐2863万元,为教育精准扶贫打下了坚实的经济基础。

三是倡议和动员市直单位党员为教育精准扶贫作贡献。今年6月,我们与市直工委多次协商,联合发出了《关于开展“打赢脱贫攻坚战•党员为教育精准扶贫作贡献”倡议书》。截止12月23日,参加教育精准扶贫第一批捐款的市直单位达到28个,捐献扶贫善款32万多元。该活动到2020年底结束。

(二)会同教育局成功举办了湖南第三届乡村中小学合唱教育研讨会,注重师生整体素质的培养

省教育基金会、省音乐家协会合唱会、省教育科学院、北京德清公益基金会开展的乡村中小学合唱教育研讨会,为了扩大影响、更快更好培训培养更多的乡村学校合格音乐教师,北京德清公益基金会与省教育基金会协商,将乡村中小学合唱教育改县为市进行,首选地就是郴州市。

9月21日至22日,中小学建制班合唱比赛暨“快乐合唱3+1”竞赛,在湘南学院音乐厅隆重举行。来自全市11个县市区学校和市直中小学的43支合唱队共2200多名师生参加了大合唱竞赛,经过来自省内外专家评委们的认真评审,评选出普通高中、职业高中、初中和小学一等奖4个、二等奖8个、三等奖27个,并为他们颁发了奖证和奖金。尤其是我会志愿者青年女教师合唱团的大合唱表演赢得阵阵掌声,深受观众好评。

9月23日,湖南第三届乡村中小学合唱教育研讨会举行。来自教育界、合唱界、公益界的国内外60名专家、翻译和4省市20个地州市77个县市区的中小学校长、乡村音乐教师500余人参加了研讨会,其中来自我市各县市区的音乐教师和中小学校长300多人,他们大多是自费来参加研讨会的。

开幕式上,匈牙利驻华使馆文化教育参赞、北京匈牙利文化中心主任宋妮雅博士作了演讲。她希望以研讨会和柯达伊公益培训为契机,用音乐连通民心,携手“快乐合唱3+1”公益项目提升中国乡村教师音乐专业技能,并架起中匈文化交流的友谊之桥。

市人民政府副市长贺建湘在开幕式上指出,此次研讨会有利于培养青少年儿童的艺术兴趣,丰富校园艺术文化生活;有利于提高艺术教师的专业素质,推动全市中小学校素质教育向纵深发展,促进教育质量全面提升。希望全市各学校高度重视艺术教育,进一步加大艺术教育投入,配齐配强艺术教育队伍,丰富艺术教育载体,推动我市艺术教育再上新台阶,促进我市教育再创新辉煌。

研讨会上,中国教育学会音乐教育分会理事长、东北师范大学教授、博士生导师尹爱青、中国教科院副研究员、艺术与国防教育研究室主任许洪帅,湖南省教育基金会副理事长唐晓宝为乡村中小学音乐教师作了音乐教育专题讲座。我会和安仁教育基金会在研讨会“领导者论坛”上作了主旨发言。我市安仁城关中心小学、汝城第一完全小学等与大家分享了如何结合校园文化建设推进“快乐合唱3+1”的经验和作法。

9月24日至29日,还对全市中小学音乐教师进行了为期6天的音乐教学、大合唱等业务培训。广大教师受益匪浅,希望今后能多举办此类培训。

(三)做好“爱烛行动”各项工作,注重教师队伍建设

2019年开展“爱烛行动”惠及教师610余人,开支200余万元。一是表彰教师,激励先进。会同市教育局开展了省、市“最可爱的乡村教师”评选工作,推荐评选表彰“湖南最可爱的乡村教师”1人;评选表彰郴州“最可爱的乡村教师”10人、“最美教师”20人、“最美教育工作者”10人。

二是资助教师,促进脱贫。一方面向省里申请教师资助,先后向省教育基金会推荐因病因灾致困并负债5万元以上教师63人,每人获助1万元;另一方面市本级资助因病因灾等致因教师114人,发放资助金50.75万元。

三是培训教师,提高素质。根据《教师法》和中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》精神,今年7至8月,利用暑期时间,组织了108名未参加过“园丁之家”教师培训、近三年获得县级及以上表彰的乡村一线教师,围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题开展培训,对教师进行革命传统教育和师德培养。

培训教师出发前举行了开园仪式,邀请苏仙区良田镇廖家湾渔网村小“湖南最可爱的乡村教师”黄锦臣做师德报告。她的感人事迹深深感染和打动了全体到会人员,不少教师“含着泪把黄老师的报告听完”,谢禾华老师在谈学习体会时说:“黄老师的报告感人至深,她用行动诠释了教师爱岗敬业的内涵,抒写了教师这个光辉职业的神圣之处;用心教育和引导孩子,突出了‘爱’在教育过程中的巨大作用,没有爱就没有教育。热爱教育、关爱学生是师德建设的关键。”

为将培训工作落实到位,首先按照三条革命传统教育路线的不同特点制定了不同的培训方案。按方案安排了不同形式的培训活动,每天或每一个培训学习点都有不同的学习任务、不同的思考题和需要掌握的历史、古文化等知识,提出了完成学习任务和掌握有关知识的不同要求,确保学习效果。第二将革命传统教育与爱国主义教育紧密结合,激发教师爱党爱国热情。组织教师参观国家建设与发展成就,感受国家日新月异的变化。曹波玲老师听了延安市委党校刘教授《党中央在延安的十三年》主题讲座后说:“到延安培训学习和参观国家建设与发展,让我进一步了解到中国共产党的伟大,国家发展的突飞猛进,使我更爱我的党、更爱我的国。”第三是将革命传统教育与教师守初心、担使命教育结合起来,激发教师教书育人的积极性和奉献精神。何艳琳老师说“好老师关系国家的发展、民族的振兴。守教书育人初心,做‘四有’老师,当好学生健康成长的引路人,是我们所有教师一生不懈的追求。”

(四)开展“爱心传承”活动,注重立德树人

今年,按爱心传承社会实践基地建设规划,联合市、县市区教育局和教育基金会顺利完成了基地建设任务,出色的开展了各项爱心传承活动。全年用于基地建设支出43.5万元,基地活动支出3.85万元,参加基地活动的师生22717人。目前,市、县两级教育行政部门和教育基金会联合建设的爱心传承社会实践基地共有13个,分四年建设完成了。由我会直接指导的爱心传承活动,主要在暑假。全市12个爱心传承社会实践基地学校,有来自全国各地高校的在校大学生298人参加了为期15天左右的志愿者服务活动。

大学生志愿者以挖掘并讲好革命故事、爱心支教、社会调查等形式传承爱心。一是进一步搜集挖掘汝城沙洲“半条被子”故事相关材料。如指导汝城四中基地大学生志愿者开展“半条被子”故事的深挖和巡讲工作。由县教育基金会和基地学校组织了12名大学生志愿者赴红军长征经过地搜集挖掘“红色”革命故事,并在本校和汝城一中等学校向师生宣讲。同时,组织在基地开展支教活动的志愿者用史实故事编印材料与人文读本、传唱“半条被子”歌曲、配合学校创作和演出《半条被子》话剧,激励学生立志成才。

二是关爱“三童”即家贫儿童、学困儿童、留守儿童。北湖区华塘学校基地大学生志愿者组织“三童”开展“户外拓展”与“室内体艺”活动,还孩子天真烂漫的童年。苏仙白露塘、五里牌基地学校的大学生志愿者为“学困生”查漏补缺,用“知识改变命运,方法成就未来”的故事教育学生努力学习。资兴市立中学基地大学生志愿者深入全市部分贫困家庭学生家中走访,了解有关情况并帮助留守学生和“学困生”学习,提高学生的学习兴趣和学习成绩。桂东沙田完小基地用军规精神教育学生,促使孩子们身心健康,茁壮成长。

三是以基地为平台,组织学生献爱心,回报社会。桂阳县一中基地大学生志愿者张俊逸、研究生志愿者汪璟璇分别把教育基金会奖励的2万元奖助金捐赠给其家庭所在乡镇专项教育基金办公室,用于资助贫困家庭的学弟学妹。永兴碧水学校基地,由志愿者牵头,组织全校师生向患重病学生廖某献爱心,捐赠善款3.25万多元。安仁县三中基地组织学生美术作品展,并由曾受助现考上美院的学生回校在全县开展美术讲座。

四是推动爱心传承进校园活动广泛开展。宜章县以红军小学基地为示范,用“中国传统文化进校园”作主题,在全县各学校师生中开展尊老爱幼、仁爱诚信等教育实践活动。嘉禾县以珠泉小学基地为龙头,邀请了广东狮子会感恩服务队到各学校做感恩教育,并走访了60多个村庄88户贫困家庭,对112名建档立卡家庭学生进行了资助。临武县以县三中基地为重点,在全县21所学校开展爱心传承活动,并进行了检查评比,表彰了一批先进单位和先进个人。

五是爱心传承活动促进了志愿者自我发展。五里牌学校基地大学生志愿者廖可欣,去年还是受志愿者帮助的学生,今年完成大学第一学年学业放暑假回家成为苏仙区义务支教队队长,带领35名大学生志愿者在2所基地学校开展支教活动,帮助200多名留守儿童学习。华塘学校基地大学志愿者曹舒蕊参加爱心传承活动结束时很有感悟地说“传承爱心,首先要成为最好的自己,给别人予以温暖地同时,也温暖了自己。”沙田完小基地大学生志愿者何洁洁连续三年参加支教活动,从不知如何进行支教到支教队长,她对队员们说“满满的爱心,快乐地传承,让孩子们受益才是我的初心”。

(五)积极开展募资工作,注重募资效果

由于企业经济效益不佳,部分企业面临倒闭,给募资工作带来了前所未有的困难。但我会迎难而上,到本月16日,已到账资金1259万多元,其中市财政拨给政府购买服务和办公经费228万元,募捐收入1031万多元。总收入比2018年净增294万多元;捐赠收入比2018年净增282万多元。

为了获得更好的募资效果,我们一是加大了宣传力度,正确引导。分别与省、市有关媒体签定了6个合作协议,全方位打造教育基金会宣传平台,全面系统的开展宣传工作。为了鼓励全体通讯员多写多投稿,我们给予适当的奖励性稿费。同时开展“教育基金会工作好新闻”评选工作,对新闻工作者和通讯员给以鼓励和鞭策。二是学习他人经验,拓展募资思路。今年3月下旬,我们组织全市教育基金会有关人员共26人,赴常德石门县教育基金会考察学习网络募资和“99公益”募资经验,开阔了思路,促进了募资。三是努力做好“三爱”惠民公益活动,通过数以万计的受益人群去影响更广泛的社会人群,让教育基金会工作家喻户晓、人人皆知。四是公正公开办事,让社会各界人士放心。我会的所有工作都是公开的,不论大小活动分别在市主流媒体或本会网站予以公开。有不少爱心人士认为我们办事公开、值得信任才来捐款的。

(六)强化市、县市区教育基金会工作联系,注重整体水平提升

市、县市区教育基金会工作密切联系,形成了互促共赢的整体;这已成为了我市的一张名片。

一是召开全市教育基金会工作会和研讨会两次、举办法制培训班和通讯员培训班各一期,年初、年中和年尾分别赴县市区调研工作,相互交流、相互促进。二是“三爱两助”公益活动市、县市区联动,共同推进,全力完成。合作产生效益,合力才能产生更大的有效力量。三是有问题相互帮、相互促,妥善解决工作中遇到的有关问题和困难。只有互相帮助,才能得到提高,获得双赢。

(七)加强党建工作,注重发挥党员的先锋模范作用

今年党建工作的重点是抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。6月,我会支部联合苏仙区教育基金会支部,赴五盖山镇大奎上学校开展“不忘初心、牢记使命”关爱留守儿童主题教育。为34名建档立卡留守学生每人发放助学金400元,给其他114名贫困家庭留守学生每人发放定位智能手表一只;苏仙区教育基金会党支部分别为148名贫困家庭留守学生每人发放助学金200元。

7月,我会党支部全体党员和进步青年,赴浏阳市参观秋收起义纪念馆和杨开慧、任弼时、胡耀邦纪念馆及故居,接受革命传统教育,学习革命先贤大公无私的价值理念、廉洁奉公、一心为民的公仆精神、一生追求共产主义的远大理想。

9月,开展了两次主题教育活动。一是开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育暨教育基金会发展与前景展望国庆座谈会。二是开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习暨党员为教育精准扶贫作贡献活动。全体党员和入党积极分子响应市直工委和我会关于党员为教育精准扶贫作贡献倡议,9人捐款2.02万元,全部用于资助贫困家庭学生。

10月,与省教育基金会党支部、汝城县教育基金会党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。走访和慰问了汝城县贫困家庭教师代表4名;召开了优秀教师、困难教师座谈会和省、市、县教育基金会工作交流与研讨会;赴沙洲村参观了“半条被子的温暖”专题陈列馆、观看了汝城四中创作的《再现半条被子》话剧;在党旗下宣誓,重温入党誓词。

11月,“不忘初心、牢记使命”主题教育见行动。赴北湖区仰天湖瑶族乡红花村,看望郴州市“最美孝心少年”黄荣峰。走访中,我们还联络了爱心人士陈发军一同来到他家,为他送去了新衣裤、新鞋子、新棉被等过冬物资和慰问金2000元。交谈中黄荣峰表示,长大后也要做一名志愿者,多做善事,积极报效国家和社会。

12月,“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会。全体党员积极开展批评与自我批评,决心守初心、担使命,进一步做好本职工作,推动教育基金事业更好更快发展。

2019年成绩是主要的,存在的问题和困难也不少。一是工作人员思想不够稳定。主要原因是基金会理事长、法人代表认定和劳动报酬、工作经费处理等问题未解决好。大多现任理事长不能任法人代表,只能找他人做法人代表或由上届理事长继续任法人代表,这给工作造成了不少困难。关于报酬问题,同是社会组织,同在郴州市,有的社会组织的工作人员每月能有几千元报酬,而教育基金会没有,大家思想上有想法,也是很自然的。二是我会基金增值投放过程中产生了债务。2009年以来,我会以借投的方式向当时经济效益好、信誉好、本市龙头企业借放资金1835万元,收回3080.4万元,净增1244.6万元,实现了资金的有效增值。可近几年经济形势欠佳,原承诺的捐赠难兑现。三是因经济下行和慈善组织增多,募资工作越来越难做,现在花的时间和精力虽是原来的数倍,效果还不一定很好。

二、2020年工作设想

2020年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,贯彻落实好党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,加强党建工作,强化党的领导;依法治会,科学管理;与时俱进,创新发展;以“三爱两助”为抓手,为巩固教育扶贫成果和推进郴州教育发展作出新贡献。

2020年工作目标和总任务是:以办人民满意的教育基金会为目标,改革和创新募资工作,募筹资金600万元,力争800万元;抓好“三爱两助”品牌公益,“爱心助学”资助贫困家庭学生2000人以上,“爱烛行动”资助、奖励、培训、慰问教师300人以上,“爱心传承”组织1万名以上师生开展有关公益活动;做好换届工作。

实现工作目标、完成工作任务的主要措施是七“确保”:

(一)贯彻落实中央党建工作精神,确保党的领导,切实发挥党组织的战斗堡垒作用

党的十九届四中全会指出,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。”

加强党建工作,强化党的领导,首先要加强学习。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针和政策,贯彻落实党的指示精神,在思想上与党中央保持高度一致。二是工作上要向市委、市政府等多请示汇报,争取上级党委加强对教育基金会工作的领导和重视支持。三要积极开展主题教育。在抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育的同时,抓好“三严三实”、“党的群众路线”等主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,确保党的政治领导。四是党的思想建设、组织建设和作风建设是党建工作的基础,是强化党的领导的保障,必须抓好。五要充分发挥党支部在教育基金会工作中的政治领导和战斗堡垒作用,发挥每位党员的先锋模范作用,立足本职,创新发展。

(二)推进“三爱两助”扶贫活动,确保巩固和发展教育扶贫成果,为全面建成小康社会作贡献

2020年,我们将遵照市委、市政府的指示和我会的办会宗旨,继续按照市委办、市政府办《转发市教育基金会〈关于资助贫困家庭学生推进教育精准扶贫工作的实施方案〉(2016-2019年)的通知》要求,补短板、强弱项,做好教育精准扶贫相关工作,巩固教育精准扶贫成果。

一要开展好“爱心助学”扶贫活动,加大资助力度,确保贫困家庭学生基本所需。2020年将资助大中小学生2000人以上,其中在校大学生100人、大学新生500人、高中生500人、初中生450人、小学生450人,助学金400万元以上。爱心助学扶贫要在“精准”上下功夫,学生资助工作不能撒胡椒面。因我们的资金不是十分充余,主要资助那些需要资助、而且无其他路子可走的贫困家庭学生,一般困难的学生原则上不予资助。对那些精准扶贫户,尤其是那些虽已脱贫但仍然没有比较稳定收入的精准脱贫户,返贫的可能性比较大,必须继续予以资助,防止他们返贫。新出现的贫困户,可助可不助的一般不予资助,非资助不可的一定给以资助。助学金发放标准,应该以国家助学金加社会资助能保障学生学习、生活最基本的需要为标准,助学金过高有可能使学生产生“优越感”,助学金过低则达不到扶贫的要求。同时,要继续开展“教育精准扶贫县区行”活动,动员和组织广大市民、社会各界都来关注、参与教育扶贫,确保教育精准扶贫成果得以巩固和发展。

二要推进“爱烛行动”,加强农村教师队伍建设,促进农村教育发展。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是推动教育发展的主力军,是乡村振兴的骨干力量。2020年,省、市将共资助因病因灾致困教师160人以上,培训教师120人以上,同时开展奖励和走访慰问教师工作。有市领导曾经要求教育基金会在教育精准扶贫工作结束后,工作重点可以作些调整,应在提高教师素质和教育教学质量、加快教育强市建设步伐方面多做些工,而且这方面的工作对教育基金会来说,可以大有作为。明年,我们将继续改革“园丁之家”教师培训工作,打算将北京德清公益基金会参与创办的“爱飞翔乡村教师培训”接过来,每年安排数十名乡村教师到北京或上海培训,切实提高教师素质,推动农村教育发展。该培训由全国著名教育家、特级教师做主讲,采取课堂讲座、观摩课、参观学校、交流活动等形式进行。这种培训效果好,很受老师欢迎。

三要抓好“爱心传承”活动,并指导乡村学校开展有关爱心活动,促进学生全面发展。由我会指导开展的爱心传承活动,重点对象是乡村贫困家庭学生、留守学生和学困生,帮助他们提高学习兴趣和学习成绩,使其德智体美劳全面发展,起到知识改变命运、促进脱贫致富的作用。明年,我们将充分发挥各县市区教育基金会和基地学校的自主作用,具体工作由县市区和基地学校去做,我会将在点上加强指导外重点是面上工作指导。每个“爱心传承社会实践基地”就是各县市区爱心传承活动的示范点。全市13个点就要有13个不同的活动模式,呈现13个不同的教育扶贫形式与13个不同的特点和亮点。各个点要认真总结经验和作法,特别要总结以点带面的情况,促进“爱心传承进校园”活动取得显著成效。

同时,还要抓好资助农村薄弱学校建设,改善农村学校办学条件。资助农村学校教育科研,提高农村学校教育教学质量,推动农村教育健康持续发展,实现城乡教育均衡化、一体化。

(三)改革创新募资工作,确保完成募资任务,夯实奖优帮困实力

募资工作虽然越来越难做,但通过努力还是能获得比较好的效果。一要改革募资方式方法。解放思想,更新理念,打破常规,走出一条募资新路。如与腾讯合作、参与“99公益”募资就是一条很好的路子。二要扩展募资地域。走出郴州开展募资活动,联合市发改委、教育局、经信委、工商联、侨联、贸促会、商会、同乡会等单位和团体,通过各方面的人脉关系向外地著名企业、郴州在外成功人士等开展募资工作。三要积极寻找募资源头。实际上,募资源头四处都有,关键是我们如何发现它、找到它、激活它。我们要开阔眼界,广交朋友,形成一个募资工作网络,广泛开展募资活动。四要建立激励机制。在不违法违规的原则下,对帮我会募资的募资人或募资工作联络人予以适当经济奖励或报销车旅费、补助误餐费等措施,激励爱心人士的募资热情。要大力表彰捐资助学有突出贡献的捐资人和捐资单位,树立捐资助教助学的榜样。

(四)加强内部管理,确保科学规范,办人民群众满意的教育基金会

我们常说:管理树形象,管理出效益,管理促发展。一个单位形象的好坏、影响力的强弱、公信力的大小、知名度的高低、发展速度的快慢,全都在于管理。我们一要坚持依法治会。党的十九大对“全面依法治国”提出了新要求。我们要贯彻落实好党中央的要求,认真学法、自觉守法,做到依法治会、兴会。二要公平公开办事。国务院、国家民政部等。对社会组织信息公开都有明确规定,必须坚决执行。要对社会关心的财务收支情况在媒体进行公示,接受社会监督;就开展的各项工作、相关活动等情况进行公开,给社会一个明白。三要规范内务管理。明年是省民政厅对省管社会组织进行等级评估和等级复评之年,我们必须规范各项工作,清理并整理好各类档案资料,做好复评工作的充分准备。四要改进工作方式和工作作风。要继续开展优质服务活动,做到热心接待、耐心解答、诚心服务;继续坚持坐班制,以方便来访群众;深入调查研究,多开展“三爱两助”方面的专项调研,尤其要对教育基金会队伍建设和乡镇专项教育基金建设情况进行调研,以利改进工作和指导工作,切实办广大市民信得过、满意度高的教育基金会。

(五)做好本会换届工作,确保换届圆满成功,推动教育基金事业持续发展

按国务院《基金会管理条例》规定,教育基金会理事会、监事会实行5年一届制。我会第三届理事会、监事会明年6月满届。换届具体时间由市委、市政府决定。

换届工作要做的事较多。一要请市委、市政府确定下任理事会理事长人选,并尽可能早点来会熟悉情况,以利工作开展;同时请市委、市政府核准理事、监事单位,以便选举产生理事会、监事会。二要按换届程序向本会登记注册管理机关和业务主管单位呈送换届报告,并准予换届。三要梳理好各项工作,便于交接;同时要与各理事、监事单位沟通并协调工作,争取理事、监事单位的全力支持。四要做好2019年财务审计和本届5年财务情况审计,并向社会公布。五要做好捐资先进单位、先进个人和教育基金会工作先进单位、先进个人表彰奖励工作;本届大事记编印工作;宣传光碟和画册制作等系列工作。

(六)做好宣传工作,确保宣传效果,营造教育基金事业发展的良好环境

习总书记指出“坚持正确舆论导向……提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落着点就要放在哪里。”这既是向新闻单位和新闻工作者提出的要求,也是向全国各行业、各单位宣传工作提出的要求。我们要遵照习总书记的指示,通过正确的舆论导向,将教育基金会工作宣传好、传播好,将市民的公益慈善思想和行为引导好,共同推动教育基金事业发展。一方面要继续与省、市主流媒体合作,做好宣传工作;另一方面要办好自己的宣传载体,全面系统地开展宣传工作;要加强宣传工作队伍建设,强化通讯员培训,切实提高他们的新闻敏锐性和采写等业务能力。

(七)市、县两级联动工作,确保合作双赢,“郴州特色”更好更亮

市、县市区教育基金会联动、合力工作,是我市做好各项工作的一大优势,被省内外同行称为“郴州特色”。拟定合力做好如下工作:一是召开年初工作会,讨论研究全年工作;二是“三爱两助”项目活动联动,合力做好相关工作;三是开展乡镇专项教育基金管理工作大检查,相互交流管理工作经验和作法;四是开展调查研究,掌握实情,改进工作;五是适时召开理论与实践研讨会,相互学习,相互促进,互利双赢,共同发展。

2020年要做的工作还有很多,任务重、责任大。我相信,在市委、市政府的领导下,有各理事、监事单位和社会各界的大力支持,我们的任务一定能完成,目标一定能实现。

谢谢大家!


copyright© 2005 - 2010  郴州市教育基金会  All Rights Reserved  湘ICP09019681号  技术支持:长笛龙吟信息科技  网站管理

湘公网安备 43100302000219号